Для входа на сайт зарегистрируйтесь

Мы социальных сетях

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Итальянская самоволка

В начале апреля несколько участковых педиатров двух ижевских поликлиник объявили “итальянскую забастовку” в знак протеста против нововведений в системе оплате труда, вступивших в силу с 2013 года. Корреспондент “Солидарности” съездил в “точку” коллективного недовольства и убедился, что проблемы в системе здравоохранения Удмуртии, в общем-то, схожи с общероссийскими.

 

ВНЕШНЕЕ СПОКОЙСТВИЕ
- Мы здесь уже третий час. Правда, перед тем как отстоять очередь к педиатру, зашли на прием еще к двум врачам, - говорит корреспонденту “Солидарности” пенсионерка Руфа Вахрушева, пришедшая в поликлинику с маленькой внучкой. - Сказали, что наш участок перешел к другому педиатру. Почему? Не знаю. Наверное, им нравится вот так людей в одном месте собирать.

На втором этаже городской детской поликлиники № 8 Ижевска на самом деле не очень многолюдно. Менее десятка мам с малышами, ожидающих своей очереди на прием к детским врачам. Никакого ажиотажа, напряжения, недовольства - размеренная работа педиатрического отделения. С ходу никогда не догадаешься, что несколько участковых педиатров медучреждения прямо сейчас проводят здесь “итальянскую забастовку”.

Корреспондент центральной профсоюзной газеты прибыл на место событий на фоне разразившейся шумихи в российской блогосфере и, отчасти, в официальной прессе. Дело в том, что 23 марта в столице Удмуртии в сквере у Вечного огня врачи шести детских городских поликлиник провели пресс-конференцию под открытым небом, на которой пригрозили недельной “итальянской забастовкой”, со 2 по 9 апреля (“Солидарность” № 12, 2013). Они пошли на эту меру в основном по двум причинам: из-за задержек выплат стимулирующей части заработной платы и внедрения новой системы штрафов в медучреждениях Удмуртии с 1 января 2013 года. И все это - на фоне тяжелейшей нагрузки на врачей-педиатров, которые обслуживают иной раз более 800 детей на участке. Врачи потребовали немедленного повышения оклада участковым педиатрам и медсестрам на 29%, а также включения всего объема действовавших до 1 января 2013 года стимулирующих выплат в базовую часть зарплаты.

- Пациенты пока не страдают, потому что старшие педиатры, зав. отделениями подключились к медосмотрам детей, совмещают работу на разных участках, - рассказала автору этих строк накануне поездки в столицу Удмуртии заведующая вторым педиатрическим отделением детской городской клинической поликлиники № 8 Галина Терентьева. - То есть мы сделали все, чтобы родители и их дети не почувствовали на себе эффект от, скажем так, событий, которые у нас происходят в последние дни.

Все так: несмотря на информационную кампанию, поднятую в Рунете, никто из родителей, с кем общался корреспондент “Солидарности” на месте, понятия не имел об “итальянской забастовке” в поликлинике (“Правда, что ли?!”).

В стартовавшей 2 апреля акции приняли участие не шесть, как планировалось, а всего лишь две детские поликлиники (№ 8 и № 9), причем по несколько педиатров от каждой. Суть работы докторов на итальянский манер заключается в том, что они принципиально придерживаются нормативов (согласно которым на прием каждого маленького пациента отводится 15 минут). Что, собственно, и должно было создать большие очереди в указанных ижевских поликлиниках. Однако об “итальянской забастовке” автору этих строк напомнило разве что крохотное объявление о том, что в течение всего месяца некоторым педиатрам, помимо их участков, дополнительно придется обслуживать и другие.

Но внутри коллектива, по всей видимости, обстановка очень напряженная. После событий 23 марта главврачи 8-й и 9-й поликлиник покинули свои посты (по непроверенной информации - взяли больничные), оставив заместителей, которые неожиданно для себя стали временно исполнять обязанности главврачей. Педиатры, не принявшие участие в акции, молчат и игнорируют звонки прессы. К сожалению, не можем не упомянуть о том, что от общения с корреспондентом газеты отказалась и председатель первичной профорганизации БУЗ УР “ДГКП № 8 МЗ УР” Татьяна Платунова. Впрочем, как и сами участники “итальянской забастовки”.

- Наша территориальная организация объединяет 22 тысячи человек, и во всех детских медучреждениях у нас созданы и функционируют профячейки, - рассказывает председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Попова. - К сожалению, возглавляют их неосвобожденные профсоюзные работники, то есть те же самые врачи, которые работают с той же самой нагрузкой. И, тем не менее, они находят силы, время и возможности взять на себя и профсоюзную работу. Конечно, сейчас нагрузка на восьмую поликлинику колоссальная. К тому же пристальное внимание средств массовой информации, исполнительного органа власти. Все это, наверное, нервирует, отвлекает.

ГОВОРЯЩИЙ ПРИМЕР
- Тем не менее, вы очень правильно сделали, что поехали именно в восьмую поликлинику, - говорит председатель Федерации профсоюзов Удмуртской республики Сергей Шерстобит. - Очень большой жилой микрорайон, много детей и, как следствие, высокая нагрузка на участковых педиатров.

Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики “Детская городская клиническая поликлиника № 8 Министерства здравоохранения УР” (таково полное название медорганизации, где мы побывали) - хорошая иллюстрация тому, в каких условиях работают наши детские доктора по всей стране. Да, в каждом регионе свои особенности, однако общая тенденция - чудовищная нагрузка на врачей по ряду причин, которые мы разберем чуть позже.

Поликлиника оказывает первичную амбулаторную помощь прикрепленному детскому населению Устиновского и Первомайского районов Ижевска, обслуживает более 15 тысяч детей в возрасте от нуля до семнадцати лет включительно. В медучреждении действуют сразу два педиатрических отделения, объединяющих 18 участков. За каждым из них должен быть закреплен один участковый врач плюс медсестра.

- На самом деле сейчас у нас 16 участковых педиатров, и их число постоянно меняется, потому что кто-то на учебе, кто-то на больничном, - сообщает заведующая вторым педиатрическим отделением Галина Терентьева. - В середине апреля у нас будет три временно вакантных участка, так как еще один врач ляжет на плановую операцию.

Согласно штатным нормативам медицинского персонала кабинета врача-педиатра, рекомендованным Минздравсоцразвития, на 800 детей должен приходиться один участковый педиатр. Теперь делим 15 тысяч ребят и девчат, закрепленных за поликлиникой, на 15 детских врачей и уже получаем по 1000 детей на каждого. И это по очень грубым подсчетам и вопреки информации официального сайта поликлиники, где указано среднее количество детей на участке - 818.

Здесь важно понимать следующее: в сложной системе оплаты труда детских докторов, которую мы по косточкам разберем чуть позже, норма “800 детей на одного педиатра” соответствует основной (одной) ставке медработника. Когда норма превышается, в силу вступают стимулирующие надбавки за напряженность. По логике, за переработку должны платить пропорционально количеству детей (в документах Минздравсоцразвития они называются “штатными единицами”), но, как показывает российская практика, на местах этот вопрос решают по-разному.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Инициатива уставших от напряжения педиатров не могла не вызвать ответной реакции местных властей в лице республиканского Минздрава. 2 апреля, в день старта акции, министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов на специально организованной пресс-конференции заявил, что средняя заработная плата ижевских педиатров по итогам 2012 года составила 21 тысячу рублей. И отметил, что педиатры, которые принимают участие в “итальянской забастовке”, выдвигают необоснованные требования. Потому что объемы стимулирующих выплат в 2013 году выросли. Другое дело, что они выплачены были не авансом, а по факту выполненной работы.

Слова главы Минздрава Удмуртии должны быть тщательным образом расшифрованы. В настоящий момент основным документом, регламентирующим деятельность детских врачей, является приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2012 № 366н “Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи”. В объемном документе, включающем в себя 12 приложений, расписаны правила оказания педиатрической помощи медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы. В том числе - очень важный в нашем случае норматив о восьмистах детях на один участок.

Он, норматив этот, был заложен намного раньше, в 2001 году, приказом Минздрава России № 371 “О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тысяч человек”. И стал основным критерием при решении вопроса об увеличении денежных выплат участковым педиатрам в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”.

- Помните, в 2006 году стартовал раскрученный в то время нацпроект “Здоровье”, когда врачам участковой службы дали надбавки в размере 10 тысяч рублей? До декабря 2012 года эти средства поступали директивно из федерального центра. Однако с 1 января 2013 года, в связи с вступлением в силу нового закона о Фонде обязательного медицинского страхования, выплаты производятся из территориального фонда. Изменился и порядок их выплаты: если раньше средства шли авансом, то сейчас они выплачиваются по факту выполненной работы, - объясняет председатель рескома профсоюза Ольга Попова.

Дело вот в чем: до 2013 года стимулирующие надбавки по нацпроекту “Здоровье” начислялись автоматически после преодоления барьера “800 детей на участкового”, но теперь эти деньги нужно заработать. Что, в свою очередь, подразумевает максимально качественное выполнение своих профессиональных обязанностей.

- Сейчас работа участкового педиатра оценивается по специальным критериям, разработанным совместно с российским Минздравом, но это основополагающие, базовые моменты, - поясняет председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Лукичева. - Детализацией этих критериев занимается каждое учреждение здравоохранения в отдельности, причем все положения, как правило, утверждаются администрацией по согласованию с профсоюзной организацией.

Еще раз акцентируем внимание на краеугольном камне возникшей в Ижевске проблемы: средства, о которых говорят бастующие “по-итальянски” педиатры, теперь не плюсуются к базовому окладу по умолчанию, а являются стимулирующей надбавкой, которую необходимо заработать. И это - инициативы федеральных органов исполнительной власти.

При этом точно так же, как критерии оценки работы детских врачей отданы на усмотрение медучреждений, система штрафных санкций за огрехи в работе утверждается в отдельном положении администрацией с учетом мнения профкома.

НЕ ПО АДРЕСУ
Именно поэтому глава Минздрава Удмуртии на упомянутой пресс-конференции подчеркнул: “То, что часть участков в детских поликлиниках вышли на такую акцию, - это их право, но нельзя забывать о том, что надо внимательнее читать нормативные документы”.

Теперь уже подкованному в вопросе читателю, думается, должно быть понятно, что практически все требования “итальянских забастовщиков” хотя и актуальны, но не могут быть выполнены немедленно, “здесь и сейчас”. Из-за того, что несколько педиатров поликлиники № 8 выразили таким способом свое недовольство, никто в одночасье приказ Минздравсоцразвития № 366н не поменяет и не снизит обязательную норму обслуживания одним педиатром с 800 “штатных единиц” до 600 - это в принципе невозможно. Точно так же обстоят дела с требованием о включении всего объема действовавших до 1 января 2013 года стимулирующих выплат в базовую часть зарплаты: ФЗ № 217 (о ФОМС) вступил в силу и работает, и его действие распространяется на всю страну.

С пересмотром приказов о штрафных санкциях и критериях оценки труда дела обстоят проще - но “итальянская забастовка” слишком суровый инструмент для достижения этой цели. В учреждении есть действующая профсоюзная организация, которая на основании обращений работников и при поддержке республиканской организации профсоюза работников здравоохранения может поднять перед работодателем вопрос о пересмотре данных положений.

- Мы ни в коем случае не осуждаем людей, которые выбрали такую форму протеста, - подчеркнула зампред рескома профсоюза работников здравоохранения Тамара Знаева. - Другое дело, что на нормативную базу в самом учреждении можно влиять, вносить изменения, дополнения, но все это вопрос конструктивного диалога с работодателем. То же самое касается пересмотра нормативных актов регионального или федерального значения: здесь в силу уже вступает республиканская организация профсоюза, которая может поставить соответствующий вопрос перед региональной исполнительной или законодательной властью. Или доложить о ситуации ЦК профсоюза, который работает на федеральном уровне.

Как стало известно корреспонденту “Солидарности”, бастующие педиатры не состоят в профсоюзе работников здравоохранения, поэтому обо всех этих нюансах могут и не знать. Как заметила зав. отделением поликлиники Галина Терентьева, все требования педиатров “отправлены не по адресу”, потому что администрация поликлиники их просто не может выполнить.

Вместе с тем после старта акции, скорее всего, на каждого не бастующего детского врача “упали” не 1000 маленьких пациентов, а уже больше. Больше напряженности, больше работы с бумагами. В конце концов, скорее всего, врачи получат и больше денег за счет диких переработок в этом месяце. Ну а в блогосфере уже прошла информация о продлении этой “итальянской забастовки” еще на неделю...

В БОЙ ИДУТ ОДНИ...
Но вот что интересно: трагический парадокс всей этой истории заключается в том, что ижевские педиатры обнажили проблемы в российском здравоохранении, причем сделали это абсолютно точно. Просто кто-то, смертельно устав, уходит с этой работы, кто-то свыкся с происходящим вокруг, а кто-то находит в себе силы протестовать.

- Корни сложившегося положения уходят в прошлое, когда финансирование отрасли шло по остаточному принципу. А после отмены распределения выпускников вузов медицинские учреждения работали неукомплектованные, что даже приветствовалось внутри коллективов, так как давало возможность подработки, - констатирует Ольга Попова. - Со временем старые кадры ушли, а новые - не пришли. В отрасли огромный кадровый голод.

- Сейчас 40% выпускников высшей профессиональной медицинской школы проходят мимо здравоохранения, - подтверждает председатель Башкортостанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Павел Зырянов. - Почему? Да потому что у врача, проучившегося шесть лет (плюс седьмой год - интернатура в обязательном порядке), оклад получается 5600 рублей...

В современных условиях, с внедрением новых стандартов и технологий, оказание медицинской помощи на старом уровне стало недопустимым, поэтому ужесточились критерии оценки работы медиков. И нагрузка на педиатров увеличивается еще и с ростом рождаемости.

- Пока российское здравоохранение держится на людях пенсионного возраста, у нас их примерно половина, - рассказывает председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова. - Но для того, чтобы заработать нормальные деньги, причем с учетом нашего северного коэффициента, приходится работать не меньше, чем на 1,5 - 2 ставки. Это очень тяжело.

По словам Смирновой, в Карелии должностной оклад педиатров составляет чуть более 5000 рублей - деньги, которые никогда не привлекали и не будут привлекать молодых специалистов в медицину.

- В соответствии с ТК у нас женщины работают не более 36 часов в неделю. Если брать пятидневку в целом, то человек должен работать семь с небольшим часов в день. И на этом можно заработать не более 12 тысяч рублей в месяц - только на одну ставку. Поэтому они работают днем, а потом берут дежурства и работают по десять и более часов в сутки. Сначала людям нужно дать достойную базовую зарплату, а не делать акцент на стимулирующих выплатах, - считает Смирнова.

При этом Людмила Лукичева, председатель Нижегородской областной организации профсоюза, отметила, что качественной работе врачей, помимо диких переработок, мешает резко увеличившийся документооборот:

- Если раньше талон на прием к врачу составлял 1/8 часть странички, где указывались только фамилия и адрес, то сейчас он составляет целую страницу, где надо написать номер страхового медицинского полиса, номер пенсионного свидетельства, код подразделения, код врача, проставить заболевание по специальной форме, если диагноз установлен. Это занимает очень много времени.

При этом широко анонсированная модернизация и информатизация отрасли (предполагалось введение электронной амбулаторной карты, электронной истории болезни) все-таки запаздывает.

Да, проблем очень много. Но, как сказала Ирина Смирнова, профессия врача - особенная, и люди идут в медицину не просто так. Если человек болен и страдает, ему, несмотря ни на что, нужно оказать помощь. Даже если кто-то пересматривает порядок выплат стимулирующих надбавок, даже если на вверенном участке оказывается больше 1000 детей. Даже если на смену вдруг, не дай бог, никто из молодых не придет.

Комментарий
Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- По данным Минздрава, здравоохранению не хватает около 30% медработников, врачей. Если вы посмотрите по коэффициенту совместительства на территориях, то поймете, что в большинстве территорий он равен 1,6 - 1,7. То есть нынешние врачи работают практически с двойной нагрузкой. Мало того, схема, по которой происходит реформирование здравоохранения, подразумевает увеличение не только некой эффективности врача, но и объема его работы. Работа становится еще более интенсивной, и люди уже почти не выдерживают.

Говорят об этом все. Это проблема не одного города и не одних педиатров - это проблема многих врачей, и особенно она касается тех территорий, где их мало.

Мы эти вопросы уже давным-давно ставили перед нашими так называемыми социальными партнерами - и на местах, и здесь у нас, в центре. Всё всем прекрасно известно, но, к сожалению, серьезных подвижек пока не заметно. С моей точки зрения, надо стимулировать оставшихся врачей, и тем, кто оканчивает медицинские образовательные учреждения, обеспечивать достойную оплату труда, чтобы они приходили в специальность и там оставались. Других решений, по моему мнению, здесь нет. Иначе следующий этап - это миграция врачей из стран ближнего зарубежья. Но это не совсем тот выход, это замена отечественных рабочих рук зарубежными.

От редакции
Александр Шершуков, главный редактор "Солидарности"

Есть несколько вопросов, которые нуждаются в более четкой артикуляции.

Врачи, проводящие “итальянскую забастовку”, не относятся к профсоюзным структурам ФНПР. Однако я считаю, что это не должно быть основанием, чтобы не оказывать им как минимум моральную поддержку. Переработки в медицине (как, кстати, и в образовании), против которых выступили удмуртские врачи, неприемлемы. А низкие зарплаты за 8-часовой рабочий день фактически толкают людей в лапы потогонной системы. Эта проблема не решается на уровне одной поликлиники или отдельного субъекта страны. Но если проблема НЕ решается, значит мы недостаточно решительно о ней говорим и недостаточно решительно действуем. Более того, я не сомневаюсь, что эта проблема будет и далее толкать людей на стихийные выступления против низких зарплат и “потогонки”. А значит, сообщество нуждается в жесткой позиции отраслевого профсоюза.

Источник: центральная профсоюзная газета "Солидарность"