Для входа на сайт зарегистрируйтесь

Мы социальных сетях

Электронная газета "Пульс Профсоюза"

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Интервью вице-премьера правительства России по социальным вопросам Ольги Голодец редакции Газеты.ру

                                                                                      

... Уважаемая Ольга Юрьевна! Не планируете ли вы реформировать систему обязательного медстрахования? В частности, отменить полисы. Ведь если они выдаются всем гражданам РФ, их предъявление для получения медицинской помощи равнозначно предъявлению паспорта гражданина РФ. К чему тогда вся эта колоссальная бумажная работа, от которой стонут медики?

 // Светлана

Первое, хочется уйти, и я думаю, что мы сделаем это в течение ближайших двух лет, уйти действительно от бумажной работы в электронный вид. А полис -- он призван отражать не столько то, что вы являетесь гражданином и что у вас есть паспорт, а прежде всего это документ, который в будущем перерастет в паспорт вашего здоровья. Для чего это нужно? Мы должны понимать, кто платит за гражданина. И полис ОМС это показывает. И фактически те средства, которые приходят, они сегодня именные, персонифицированные в отношении работающего населения. В отношении неработающего населения на сегодняшний день они не персонифицированы. Но в ближайшем будущем они будут разноситься на полисы. То есть мы понимаем, сколько за каждого человека уплачено взносов на его страховку. И дальше мы понимаем, в каком состоянии находится человек, кто его ведет, насколько точно, правильно, насколько вовремя делаются анализы, насколько вовремя делаются те операции, манипуляции, которые показаны данному человеку. И как это отражается по стоимости. То есть такой очень серьезный документ, точно так же, как страховка, к которой мы привыкли. Просто она постепенно будет наполняться действительно страховым смыслом.

-- Постепенно -- это как?

-- Лет пять.

Ольга Юрьевна, работая в Москве, вы много говорили и, видимо, сделали для «оптимизации коечного фонда» больниц. Вы действительно считаете, что наши поликлиники в состоянии заменить собой стационары и полноценно долечивать вышвырнутых из больницы по окончании нормативного срока больных? // Анна Александровна

Я понимаю, наверное, с чем связано такое внутреннее недовольство в этом вопросе. Дело в том, что действительно в рамках программы модернизации сегодня государство тратит серьезные средства, 625 миллиардов, на закупку новой техники и переход к новой технологии. Если раньше человек с инфарктом миокарда, который лечился по старой методике, должен был лежать около года, то сегодня современные методы лечения позволяют с инфарктом миокарда существенно сократить срок пребывания в больнице. И он сегодня действительно ограничивается, скажем так, неделей. Если это эффективное лечение, по современным методикам. Поэтому сегодня, когда мы говорим о стентировании, ангеопластике, это операции, которые делаются с минимальными последствиями для здоровья человека. И они ведут к тому, что процесс реабилитации не требует, как раньше, 20, 40 дней, полугода. И на это нацелена вся медицина, для того чтобы вылечить человека эффективно, с минимальными осложнениями, в максимально сжатый срок.

Когда прекратится снабжение и лечение в государственных клиниках и медицинских программах лекарствами без доказанной эффективности и безопасности? Когда лечение по госпрограммам будет всем спектром зарегистрированных препаратов, в том числе и оригинальных, а не только копиями и аналогами неизвестного действия, что подешевле? А то рождаемость, может, и повышается, да вот только сроки жизни... // Вера

Все-таки продолжительность жизни у нас растет. И препараты все торгуются у нас по их фактической формуле. Поэтому сегодня, когда выставляется на торги тот или иной препарат, никто не говорит, что нам нужно покупать препарат такого-то производителя или такого-то производителя. Кто выиграет на торгах. При этом все лекарства, которые участвуют в торгах, это лекарства, обязательно прошедшие экспертизу и допущенные на наш российский рынок. И с точки зрения химической формулы они обязательно должны отвечать всем требованиям.

Вопрос по госзакупкам. Как вы считаете, переход 94-го ФЗ по госзакупкам к федеральной контрактной системе -- это позволит улучшить ситуацию с закупками медицинской аппаратуры, лекарственных средств? // "Газета.Ru"

Мне трудно пока ответить на этот вопрос. Потому что сегодня, мне кажется, существует довольно эффективная система, хотя она и подвергается острой критике, закупки в том числе и специальных лекарственных препаратов на уровне поликлиники. Вопрос противодействия коррупции -- это другой вопрос. То есть если люди не коррумпированы, то они не коррумпированы. А если люди коррумпированные, то создать систему, которая противодействует коррупции - это совершенно особая задача.

Чего вы ожидаете от Всероссийского съезда врачей, который пройдет в Москве 5 октября по инициативе Минздрава РФ? Действительно ли съезд должен инициировать создание Национальной врачебной организации, раз Российское медицинское общество, Российская медицинская ассоциация и уж тем более Национальная медицинская палата не стали структурами, объединившими лечащих врачей и врачей-диагностов? // Сергей

Съезд ничего не должен, поэтому давайте не будем навязывать съезду врачей свои решения. Все-таки это врачи решили собраться, а не чиновники. Мне кажется, что сегодня появилась группа врачей, которые активно участвуют в международных ассоциациях врачей, которые очень хорошо представлены на мировом рынке. И профессиональное сообщество врачей -- одно из самых сильных профессиональных сообществ. Если врачи будут объединены, если это будет давать импульс развитию их профессии, если это будет давать импульс развитию здравоохранения, то это действительно такой серьезный потенциал для всей страны. И, мне кажется, любое профессиональное сообщество врачей можно только приветствовать. Потому что только они могут очень серьезно и профессионально, грамотно ставить вопросы к своим коллегам, к тому процессу лечения, который существует, к результатам лечения. Это очень серьезная тема.

Уважаемая Ольга Юрьевна! Известно ли вам о кампании по ликвидации инфекционных больниц в Москве? // Сергей

Я знаю, что в Москве открываются новые больничные площади. Вот недавно был открыт новый корпус в 9-й больнице, это новый инфекционный корпус. Видимо в вопросе речь идет о закрытии таких больниц, как 12-я, 8-я. Основная задача -- мы должны лечить в хороших, комфортных помещениях. Лечение должно быть эффективным, грамотным, технологичным. Поэтому действительно нужны новые клиники. Персонал все равно приходит в эти клиники, это грамотный персонал, квалифицированный персонал. Инфраструктура для здравоохранения должна развиваться.

Работодатель не обязан даже вступать в переговоры с профсоюзом, объединяющим менее 50% работников. Результатом является отсутствие хваленого "социального партнерства" и переговоров. Собираетесь ли вы поддержать поправки в ТК РФ о праве каждого профсоюза на коллективные переговоры? // Олег Шеин

В стране ежегодно происходит 150--200 нелегальных забастовок. Они нелегальны, потому что провести стачку по закону практически невозможно. Будете ли вы и дальше игнорировать реальную жизнь в Россию, далекую от запретов ТК РФ, или дадите профсоюзам право на стачку? // Олег Шеин

В Трудовом кодексе есть опции, которые позволяют вести переговоры профсоюзам небольшим. Только для этого им нужно договориться между собой и определить, кто и как представляет интересы трудового коллектива. Потому что переговоры с работодателем -- это переговоры от имени трудового коллектива. Сегодня профсоюз может быть создан, если он объединяет трех человек. И если будет такое бесконечно большое количество профсоюзов, то работодатель не может выработать политику в отношении трудового коллектива. То есть если есть действительно желание представлять интересы трудового коллектива и какой-то профсоюз не представляет интересы более 50 процентов этого трудового коллектива, то необходимо договориться о едином представителе. И механизм такого представительства заложен в действующем Трудовом кодексе. Если, по мнению автора, эту систему надо развивать, то мы готовы обсуждать эту тему и с работодателями, и с профсоюзами. Но эту тему сегодня никто не ставит. Вот в том виде, в котором она поставлена. Хотя вопрос интересный. 

По поводу забастовок. Сегодня есть процедура вступления в забастовку и есть трудовые споры, которые заканчиваются забастовкой. Опять-таки, если необходимо каким-то образом проводить ревизию закона, нужно обсуждать на уровне партнеров и выходить тогда на уровень российской трехсторонней комиссии, если здесь есть проблемы.

Вопрос на злобу дня, если вы затронули митинги. Сейчас работники четырех заводов "Русала" Олега Дерипаски заявили, что они собираются выйти на митинг, забастовку провести. Это связано с тем, что "Русал" заявил: из-за высоких тарифов и цен на электроэнергию и низких цен на алюминий он вынужден сокращать расходы, и могут уволить около шести тысяч человек. Речь идет о четырех моногородах. Вопрос такой: правительство может вмешаться в этот вопрос, как это было с Пикалево? // "Газета.Ru"

Я думаю, что ситуация все-таки должна развиваться по тем законам и правилам, которые определены нашим законодательством, в том числе и нашими социальными партнерами. Мы сами договорились о том законодательстве, которое у нас сегодня существует. Если мы хотим жить по другим законам, мы должны их инициировать. Я недолго работаю в правительстве, но за это время два закона подготовлено, и один вносится в Думу, второй сейчас будет рассматриваться на правительстве. 

Первый закон касается дистанционной работы, мне кажется, это очень важная, актуальная проблема. И я считаю, что хорошо, что мы смогли договориться, хотя были дебаты на эту тему, потому что это делает наш рынок труда и Трудовой кодекс современными. Поэтому я думаю, что мы все должны научиться жить в правовом пространстве. Вот то, что мы с вами обсуждали по пенсионной системе, то же самое касается и Трудового кодекса. Если мы хотим быть защищенными и не зависеть от позиции отдельных людей, от решений работодателя конкретного, от решений конкретного профсоюза, мы должны научиться жить действительно в правовой системе. Значит, мы действительно должны вносить тогда изменения в ТК, для того чтобы процесс переговоров и процесс решений был эффективным.

-- Но исключать, что придет Владимир Владимирович, нельзя?

-- Мы ничего не можем исключать в этой жизни.

Скоро ли электронные трудовые книжки заменят бумажные? И почему этот вопрос обсуждается только в связи с «узакониванием» удаленной работы? // NN

Я этот вопрос подняла перед нашими социальными партнерами, наверное, месяц назад. Я считаю, что это вопрос абсолютно актуальный и его нужно решать в ближайшее время.

Ольга Юрьевна, не планируется ли при РТК создание третейского суда для разрешения споров между работодателями и профсоюзами? // Владимир Кулагин

Такого вопроса никто не ставил. Хотя отдельные спорные вопросы, горячие вопросы на РТК выносятся. Такое право у членов РТК есть. Поэтому если есть какая-то проблема, ее вполне можно внести через того представителя работника или работодателя, который представляет ту проблему, о которой говорит автор.

Какие изменения в Трудовой кодекс еще могут быть или планируются в ближайшее время? // "Газета.Ru"

Сейчас самая основная тема, по которой мы работаем, это профессиональные стандарты. Она поднимает фактически на новый уровень требования к квалификации. Это связано и с всеобщим движением к повышению заработной платы, изменением престижа многих профессий и одновременно к повышению уровня квалификации. Поэтому тема профессиональных стандартов -- это тема сегодняшняя. Мы надеемся, что мы ее внесем в правительство, и она будет поддержана, и внесем ее в эту сессию в Государственную думу.

Полный текст интервью читайте на сайте Газета.ру